использование сковороды гриль

Сковорода-гриль: что это такое и как на ней готовить?

Вам хочется ароматного мяса с дымком или аппетитных овощей на гриле, а выбраться на природу нет возможности? В домашних условиях открытый огонь и решетку барбекю заменит сковорода-гриль.
Главная особенность такой сковороды – ребристое дно, имитирующее решетку гриля. Во время приготовления продукт меньше соприкасается со сковородой, ему требуется меньшее количество жира. Выделяющийся из него сок стекает между ребрышками и постепенно испаряется. Продукт приобретает аромат дымка и аппетитные золотистые полоски. Использование сковороды гриль приносит только положительные эмоции.
Какие бывают сковороды-гриль?

Наиболее популярны чугунные и алюминиевые сковородыгриль. Первые тяжелее, долго прогреваются, но и тепло держат дольше. Они обеспечивают равномерный нагрев продукта со всех сторон. Алюминиевые изделия более легкие, они быстро нагреваются, но и быстро остывают. За ними проще ухаживать.

Внутреннее покрытие может быть тефлоновым или керамическим. Оба материала имеют хорошие антипригарные свойства. Кроме этого, тефлоновое покрытие дешевле и проще в уходе, а керамическое считается более экологичным. Чтобы антипригарный слой дольше прослужил, пользуйтесь деревянными или силиконовыми лопаточками.

Форма сковороды-гриль может быть круглой, овальной или квадратной. Как правило, квадратные сковороды больше по площади, поэтому на них вместится больше продуктов. Круглая сковорода подходит хозяйкам, которые не планируют много готовить. Овальная предназначена в первую очередь для жарки рыбы.

Какие характеристики сковороды свидетельствуют о высоком качестве посуды? Их две: толщина стенок и высота ребрышек на дне.

  • Толстые стенки обеспечивают хороший жар внутри сковороды. Создаются условия, максимально приближенные к готовке на открытом огне.
  • В посуде с высокими ребрышками продукт меньше контактирует с поверхностью дна, сок и жир остаются в сковороде. Блюдо получается диетическим. Если сковорода-гриль имеет низкие ребрышки, то приготовление в ней мало отличается от жарки в обычной сковороде.

Что и как готовить?

Сковорода-гриль поможет вам открыть новые вкусы и ароматы привычных продуктов: мясо, птица, рыба, морепродукты, овощи и фрукты. Можно готовить гренки и сыр для салатов, обжаривать сосиски или сардельки. Чтобы приготовить вкусные и полезные блюда, следуйте этим советам:

  • Не готовьте на холодной сковороде. Хорошо прогрейте ее перед началом жарки.
  • Не используйте или сведите к минимуму количество масла для жарки. Не наливайте масло на сковороду, а лишь слегка смажьте им верх ребрышек с помощью кулинарной кисти. Можно сделать наоборот: сковороду не смазывать, а сбрызнуть маслом продукт перед жаркой.
  • Чтобы мясо получилось сочным, нарежьте его на ломтики толщиной 1-2 см и отбейте с двух сторон.
  • Сделать блюда более ароматными поможет маринад. Для мясных и куриных отбивных хорошо подходит маринад из смеси оливкового масла и соевого соуса в равных пропорциях, а также смеси оливкового масла и лимонного сока. По вкусу добавляются соль, перец, пряности. Отбивные оставляют в маринаде на 1-2 часа, затем жарят.
  • Время обжарки одной стороны отбивной из мяса составляет 2-3 минуты, из птицы – не более 1-2 минут. Рыбные стейки готовятся по 2-2,5 минуты с каждой стороны, целая рыба – около 10-15 минут в зависимости от размера. Овощи жарятся по 2-5 минут с каждой стороны. Если собираетесь жарить картофель, то сначала сварите его до полуготовности.
  • Чтобы получить на готовом продукте аппетитные золотистые полоски, переворачивайте его только один раз. Рисунок получится ровным и четким.
  • Можно готовить одновременно несколько продуктов, например, мясо и овощи.

Как правильно ухаживать за сковородой-гриль?

Правила ухода за этой посудой просты. Аккуратно мойте ее мягкой губкой с использованием средства для мытья посуды. Чтобы жир из бороздок легко отмылся, делайте это сразу после использования. Не переворачивайте продукты во время жарки вилкой или ножом. Не ставьте в холодильник сковороду с готовым блюдом – она плохо переносит сильные перепады температуры.

Как видите, готовить в этой посуде просто, а ухаживать за ней еще легче. Надеемся, что эта замечательная вещь займет достойное место на вашей кухне!