пригорает сковорода

Пригорает сковорода? Почему так происходит?

Практически каждая хозяйка знакома с проблемой пригорания пищи ко дну сковороды. Отмыть ее становится настоящей проблемой, а неправильная чистка различными средствами может навредить покрытию

Пригорает сковорода и  почему так происходит и что делать?

Чаще всего еда начинает липнуть на сковородках, изготовленных из алюминия, дюраля или чугуна. После появления антипригарных сковородок проблема ненадолго исчезла. Появилась возможность жарить еду без применения масла, мытье таких сковородок стало намного проще. Но рано или поздно и такая посуда имеет свойство портиться. Это происходит из-за ряда причин: у посуды вышел срок использования. Если старые сковороды служили долго, то тефлоновые и керамические достаточно быстро теряют свои свойства и еда постепенно пригорает, приводя к порче посуды.

К тому же любая еда, приготовленная на такой сковороде, доставляет вред здоровью.различные механические повреждения материала. При неправильном использовании посуды    или слишком активной чистке на поверхности постепенно появляются трещинки и царапины это низкое качество посуды. Настоящий тефлон стоит дорого. Подделка уже через месяц работы начинает портиться. Тефлон и керамика служат до 3 лет .

Даже самую многослойную и застаревшую черноту можно удалить в домашних условиях с минимумом подручных средств.

Как продлить эксплуатацию и возвратить приличный вид старой сковороде.

1 способ. Необходимо наполнить алюминиевый таз водой и поставить кипятиться на большом огне. Пока вода греется, натираем на крупной терке хозяйственное мыло 72%. После закипания убавляем огонь и добавляем мыльную стружку от целого мыла, размешиваем. Добавляем в раствор пол кружки кальцинированной соды и столько же силикатного клея. Помещение лучше проветривать на данном этапе.
Затем опускаем в раствор сковороду. Ручку необходимо предварительно снять, чтобы не испортить. Оставляем сковороду в растворе от 2 до 5 часов, в зависимости от давности нагара.
Периодически необходимо доливать кипяток и проверять нагар на смягчение. Как только он начнет отходить, а вода темнеть, можно начинать чистку. После такого замачивания, с помощью скребка, ножа и алюминиевой губки нагар будет отходить хорошо.

2 способ. На минимальном огне раскаляем сухую сковороду и сыпем небольшое количество соли. Брать лучше кусковую поваренную соль в количестве 4 ложек. Соль должна равномерно лечь по всей поверхности. Жарить достаточно 3 минуты. Далее отставить посуду, дать ей остыть, удалить остатки соли и протереть сухой бумагой.

3 способ. Доступный всем и легкий способ подготовки сковородки для дальнейшей ее работы без подгорания. Заключается он в прожаривании на сковороде даже без капли масла на слабом огне измельченного хлеба. В результате получается не только антипригарная посуда, но и неплохие гренки.
Как ухаживать за антипригарным покрытием.
Чтобы посуда хорошего качества прослужила долго, необходимо придерживаться простых советов.

  1. Следить за перепадами температур на печи. Не наливать никакие холодные жидкости на раскаленную сковороду.
  2. Нельзя на горящей печи без дела оставлять посуду без воды и пищи. При таком обращении она быстро выйдет из строя.
  3. Для ухода за сковородками не применять чистящие вещества с абразивными частицами. Они царапают материал и вызывают появление его порчи.
  4. Нельзя чистить тефлон и керамику ножом и металлической губкой.
  5. Помешивать еду только лопаточками из пластика и дерева. Столовые приборы не подходят для таких сковородок.

Сковорода из натурального камня.

Камень – самый экологически чистый материал, который используется для изготовления посуды для приготовления пищи. На нем готовили пищу еще в древние времена. Каменная сковорода, в отличие от антипригарного покрытия, после долгой эксплуатации не будет отдавать пище вредные вещества. Сковорода из камня при жарке не требует большого количества масла. Это большой плюс для людей, которые следят за своим здоровьем и фигурой.
При покупке сковороды из натурального камня, необходимо удостовериться в ее подлинности. Это подтверждается сертификатами качества. Подделка будет выделять при готовке вредные вещества, которые могут негативно отобразиться на здоровье человека.