Качественная литая посуда с покрытием
  • Литые сковороды с покрытием Xylan Подробнее

  • Литые сковороды Quantanium

Бифштекс на сковороде с яйцом.

Бифштекс на сковороде

Бифштекс на сковороде с яйцом.

В чём разница между котлетой и бифштексом?

Есть как минимум три основных признака, по которым можно их отличить и бифштекс на сковороде.

Первый признак — бифштекс на сковороде может быть приготовлен только из говядины, а котлету готовят из любого мяса (говядины, свинины, индейки, курицы, очень часто делают ассорти из фарша). Второй признак — фарш для бифштексов всегда рубят вручную. Как правило, фарш готовят при помощи острых ножей, благодаря чему сохраняется сок в кусочках мяса и бифштекс получается сочным. Для котлет же чаще всего используется мясорубка. Третий признак — в фарш для котлет во избежание его сухости всегда добавляют молочные продукты или хлеб. В фарш для бифштексов допускается класть только лук и мясо. Для придания индивидуальности бифштексу может использоваться сковорода гриль.

Итак, приготовьте мясо, лук, яйцо и любимые специи — мы приступаем.

Бифштекс на сковороде.

Ингредиенты:

– 500 граммов говядины,
– 3 луковицы,
– щепотка соли,
– 50 граммов сливочного масла,
– щепотка чёрного молотого перца,
– 3 яйца.

Процесс приготовления.

Начинаем с мяса. Нужно его просушить, чтобы оно было сухим, не скользило. Кусочки мяса в фарше должны иметь размер не больше 3 мм, поэтому ножи для его разделки должны быть острыми. Нарезаем мясо кусочками около 5 мм поперёк волокон и только после этого приступаем к нарубке.

Чтобы нарубить мясо, потребуется два ножа с шириной лезвия в 5 сантиметров и длиной около 20 сантиметров. Если вы возьмёте разные ножи, то работать будет неудобно и кусочки мяса получаются не одинаковыми. Распределяем мясо по доске небольшим слоем и во время нарубки постоянно его перемешиваем для равномерного измельчения. Следите за тем, чтобы ножи не перекрещивались, а работали параллельно. Нарезаем очищенный лук кубиками по 5–6 мм. Перекладываем измельчённый лук в мисочку и солим. Достаточно будет одной щепотки соли — так он быстрее пустит сок и равномерно просолит фарш. Кроме того, при подсаливании из лука уходит горечь, он немного маринуется.

Соединяем лук с фаршем, причём профессиональные повара при приготовлении бифштекса взбивают его в течение 10 минут. Это обеспечит пластичность и сочность фаршу, а готовые бифштексы не будут разваливаться. Накрываем ёмкость с фаршем плёнкой и отправляем его в холодильник на 30 минут для того, чтобы лук пустил сок, все частички фарша хорошо соединились между собой.

Сливочное масло растапливаем в духовом шкафу при температуре 70 градусов. Снимаем верхнюю часть с растопленного масла. Достаём из холодильника фарш и начинаем его отбивать руками, чтобы ушли лишние пузырьки воздуха.

Следующий этап.

Приступаем к формированию бифштексов, но сначала смачиваем рабочую поверхность водой, чтобы сформованные бифштексы не прилипали к доске и их потом легко можно было перенести на сковороду. Отщипываем примерно 100 граммов фарша от общего куска (чуть больше, чем стандартное яйцо), скатываем в шарик и с усилием бросаем на доску. Приминаем бифштекс ножом и с его помощью прокручиваем кусок фарша, чтобы добиться круглой формы. Формуем бифштекс таким образом, чтобы его ширина была не больше полутора сантиметров, а диаметр около 8 сантиметров. Так формуем все бифштексы. На сковороду наливаем 3 столовые ложки растопленного масла и выкладываем бифштекс. Можно использовать как обычную сковороду так и сковороду гриль. Жарим каждый кусок около 5 минут с каждой стороны, периодически придавливая лопаткой, но не сильно, только чтобы вышел пар.

Очень важное замечание: перчить и солить бифштексы нужно во время жарки! Просто присыпаем каждый достаточным количеством соли и перца. Как только на поверхности бифштекса появилась жидкость, сразу же переворачиваем его на другую сторону. Пока жарятся бифштексы, мы поджарим яйца, но чтобы они получились красивыми, нужно подготовить формочки. В качестве формочки отлично подойдёт пустая консервная банка, которую нужно предварительно аккуратно открыть консервным ножом с двух сторон. Смазываем каждую формочку растительным маслом, чтобы яйцо не пригорело, и ставим их на сковороду. Наливаем в каждую формочку немного масла и разбиваем внутрь яйца.

Бифштексы готовы — выкладываем их на блюдо, а сверху помещаем жареное яйцо и серверуем блюдо по своему вкусу.

Сервис обратного звонка RedConnect